弗格森昔日助教:曼联时光美好 索帅会是正确的人

By | 2020年8月8日

 

  曾经在2007-2013年担任曼联助教的梅伦斯汀在接受采访时表示,与弗格森爵士共事是一种荣幸,索尔斯克亚将带领球队重回正轨。

  梅伦斯汀目前担任澳大利亚国家队的助教,因为受到疫情的影响,他被迫在家中远程工作。关于执教曼联的经历,梅伦斯汀表示:“与一位经验丰富,并且知道如何成功的人合作,这几乎是我们每个人遇到的特殊时刻。弗格森爵士的专业知识和经验每天都在闪耀着,从中可以学到许多东西。他对于足球的看法,对于比赛的看法,他的战术改变以及和球员们的交流方式,让每个人都感觉到重要,他为实现我们想要达到的目标做出了重要贡献。”

  梅伦斯汀深得弗格森的信任,是他的战术专家,每天参加训练课程,测试吉格斯、斯科尔斯或者是C罗之类的球员。许多人认为这些球星有些自负,对于梅伦斯汀来说比较难管理,但他本人表示与这些球员共事完全是一种喜悦。

  “并没有什么自负或者嫉妒,在足球中这是很难复制的。我记得弗格森爵士退休后,我曾和他一起喝茶。我告诉他‘我从来没有一天去训练基地感到压力很大,或者担心什么事情。’我们都明白曼联的要求,那就是胜利。这本来可能会带来许多压力,但弗格森爵士处理得很好。”

  “当每个人都朝着一个方向努力时,那一切就会变得很容易。我们希望球员们在每场比赛中都可以拿出世界级的表现,并希望通过训练课程、医疗部门、其他服务等为他们提供世界级的支持。与如此多的才华横溢并且富有上进心的球员工作,实在是一种荣幸。”

  “实现目标当然是每个人都希望的,但并不是说达到目标后就来到了征途的最后一站。这是一个持续不断的过程,总是充满动力。如果你获得联赛冠军,你就希望能够卫冕,然后获得第三次,这是在弗氏曼联下流传的一句口头禅。”

  2013年弗格森结束了自己的执教生涯,梅伦斯汀对于他的决定感到震惊。“我不像其他人一样意识到这点,我当时还在忙于日常的工作,然后消息就传开了,这确实让我感到有些意外。”

  “弗格森爵士有权在想离开的时候宣布结束,因为他已经不再年轻了。他在曼联是一位举足轻重的人物,俱乐部在他的影响下发展了26年,这是很难被替代的。”

  “后来再看,事情本可以做得不一样。但当时你会想像曼联这样的球队应该考虑的很周全,会有一个很好的应急计划。如果弗格森爵士推迟1-2个赛季离开,会不会有不同的结果呢?”

  “在我看来有两种发展方式,一种是内退,让弗格森爵士监督俱乐部的发展情况,看看可能出现的问题。这就意味着需要保持原有的文化和足球哲学,保持俱乐部的稳定性和延续性。另一条路则是从外面引进教练,这就意味着改变,毫无意外这会对俱乐部产生影响。两种路的选择取决于曼联的高层,他们做出了这个决定。”

  关于曼联目前的教练索尔斯克亚,梅伦斯汀认为挪威人就像是为曼联量身定制的。“我和他在一起工作了很长时间,他当时膝盖受伤,因此在预备队中与我一起训练并踢球,这给了我们很多时间谈论足球。我们多次谈论了青少年足球的发展,战术决策,他对一切都很好奇,想要尽可能多地学习。索尔斯克亚本人是一个战术性极强的球员,非常擅长阅读比赛。我相信他对曼联有一个清晰的认识。”

  谈及自己的教练生涯,梅伦斯汀表示:“无论是助理教练还是主教练,对我来说这并不是最重要的,重要的是我正在做自己喜欢的事。很多时候教练的职位是由结果和高层来决定的,而高层往往没有耐心和毅力来看清流程。人们经常会问我,你是否觉得自己作为主教练很失败。不是这样的,我从来没因此而失眠过。”

  “这就是为什么我任职曼联时如此独特的原因之一,我们有一位相信我们的教练,有一支出色的团队,球队表现出色,没有什么嫉妒或者自负,在足球界中这是很难复制的。”